Баннер3(лево)
banner-left

новости

 

 

Директор проекта к.м.н.,

 

педиатр эндокринолог                                                                     Ибрагимова Н.Ш.

В плену заблуждений. Какие пищевые ошибки совершают больные диабетом

Самые распространенные ошибки в питании больных диабетом 2‑го типа прокомментировал зав. отделением программного обучения и лечения Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава РФ, ДМН Александр Майоров

 

  Распространение сахарного диабета 2‑го типа давно приобрело характер эпидемии. Один из главных факторов, способствующих этому, – лишний вес, борьбе с которым и сами больные, и эндо­кринологи не всегда уделяют должное внимание.

 По просьбе АИФ заведующий отделением программного обучения и лечения Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава РФ, доктор медицинских наук Александр Майоров прокомментировал самые распространенные ошибки в питании больных сахарным диабетом 2‑го типа, имеющих избыточный вес, коих среди обладателей «сладкого недуга» – подавляющее большинство.

 Взвешенный подход

С неверными установками у пациентов и коллег наш эксперт сталкивается постоянно. Взять хотя бы сам принцип построения диеты, которая для больных сахарным диабетом 2‑го типа (особенно в начале заболевания) является главным лечебным средством. Давая своим пациентам рекомендации по рациону, эндокринологи нередко большее внимание уделяют прямому сахароповышающему действию пищи, нежели ее калорийности.

 И совершают большую ошибку. Практика показывает: снижая калорийность рациона, а значит – и массу тела, пациент с ее избытком вторгается в сам механизм развития болезни и улучшает ее течение гораздо лучше, чем просто исключив продукты, повышающие глюкозу крови.

 Однако, уделяя внимание калорийности рациона, не стоит впадать в крайности. Чрезмерное увлечение голодными диетами может привести к обратному эффекту – набору веса. Причем в еще большей степени, чем до начала жестких ограничений. Что, по сути, является защитной реакцией организма на непривычные изменения в рационе. Он как бы кричит: «Я в опасности!» Его системы начинают работать «про запас», запуская механизм интенсивного накопления жира.

 Специалисты убеждены: уж если и худеть, то по правилам – не более 0,5 кг в неделю (у людей с сильной степенью ожирения – чуть больше), придерживаясь умеренно гипокалорийного питания, которое в сумме должно составлять не менее 1500 ккал в сутки у мужчин и не менее 1200 ккал у женщин. При этом маниакально высчитывать калории не обязательно. Достаточно следовать основным принципам низкокалорийного питания, условно разделив продукты на три группы – высококалорийные, умеренно калорийные и некалорийные.

 О хлебе насущном…

Вы так и делаете? Прекрасно! Вот только правильно ли вы понимаете, какие продукты являются действительно высококалорийными, а какие нет? К примеру, какой продукт считается одним из самых калорийных? Подавляющее большинство из вас наверняка назовут сливочное масло, жирное мясо, рыбу.

  Александр Майоров. И не отнесут к ним… растительное масло, которое многие считают диетическим продуктом. На самом деле растительное масло (1 чайная ложка которого по калорийности равноценна куску белого хлеба) очень калорийно. Это стопроцентный растительный жир. Для сравнения: в 100 г сливочного масла – 730 ккал, а в 100 г растительного – целых 900 ккал, о чем честно написано на любой этикетке этого продукта. Правда, мелким шрифтом, на который многие пациенты с диабетом не обращают никакого внимания. А уж семечки с орехами, которые за просмотром телесериалов нередко поглощаются целыми пачками, и вовсе за еду не считают. Между тем в 100 г семечек содержится до 600 ккал.

 Далеко не всегда относят к высококалорийным продуктам и твердый сыр (не сало ведь и не колбаса!). Но, если сесть и посчитать его калораж, окажется, что тоненький кусочек сыра жирностью 40% более калориен, чем кусок белого хлеба.

 Кстати, о хлебе. Вокруг этого продукта также бытует немало мифов. Один из самых живучих – о белом и черном хлебе. Последний традиционно считается менее вредным для людей с диабетом. Однако существенной разницы между белым и черным хлебом ни по калорийности, ни по сахароповышающему действию нет. Такая же история и с гречневой крупой, которая долгое время считалась диетическим продуктом, но мало чем отличается от других круп.

 Много пищевых заблуждений у больных диабетом и по поводу алкогольных напитков. Самым калорийным продуктом многие из них считают пиво. Между тем калорийность 100 г пива равна калорийности 100 г любого фруктового сока. Но беда в том, что пиво не пьют граммами, а потому полнеют. Самыми же калорийными являются крепкие алкогольные напитки. Например, водка, 100 г которой равносильны по калорийности 5 кускам белого хлеба!

 С чувством, с толком…

 Так что же, становиться трезвенником и вегетарианцем, отказывая себе в растительном масле, сыре, рюмочке крепкого напитка на праздник? Нет, таких жертв от желающих избавиться от лишних килограммов людей с диабетом не требуется. Достаточно лишь максимально сократить потребление продуктов из высококалорийной группы, увеличив потребление продуктов из низкокалорийной и частично из среднекалорийной группы.

 Можно также несколько уменьшить порции и питаться дробно – часто и понемногу, при этом избегая чувства голода. Показателем правильности вашего питания станет ваш снизившийся вес.

 Разделение продуктов по калорийности

 Высококалорийные – необходимо максимально их ограничить или исключить:

 Жирное мясо, рыба, птица (с кожей), сало, колбасные изделия (все без исключения), сливочное и растительное масло, жирные молочные продукты (сливки, сметана, сыр больше 30% жирности, творог – более 5% жирности), консервы (рыбные, овощные в масле, мясные), майонез, сахар, мед и сладости, алкогольные напитки, орехи, семечки.

 Умеренно калорийные продукты – необходимо съедать половину от привычной порции:

Нежирные мясо, рыба, птица (грудка), нежирные молочные продукты: молоко (2,5% и ниже), сыр ниже 30% жирности, творог ниже 5%, картофель, кукуруза, бобовые, хлеб и хлебобулочные изделия, все крупы, макароны, яйца, все фрукты (в том числе – кислые).

 Низкокалорийные продукты – можно употреблять без ограничения:

Все овощи (кроме картофеля) и грибы, приготовленные без жира, вода, чай, кофе без сливок и сахара.

 

Метод подсчета углеводов, или «Система хлебных единиц»

Существует несколько способов подсчета углеводов в питании. В разных странах и разных центрах существуют свои предпочтения в способах учета количества углеводов в питании. В нашей стране наиболее распространенным является способ, получивший название «Система хлебных единиц». Данная система подсчета углеводов обладает важным преимуществом: пациенты лишены необходимости, особенно по мере овладения навыком работы в этой системе, взвешивать продукты. С помощью данной системы можно достаточно просто и быстро определить количество углеводов при питании вне дома.

 

  Прежде всего, необходимо выделить те группы продуктов, где содержание углеводов значительно и, следовательно, количество углеводов в них оценивается обязательно, и те продукты, содержанием углеводов в которых можно пренебречь, особенно если они употребляются в небольших количествах. К группам продуктов, подлежащих обязательному учету, относятся:

·         молочные продукты;

·         зерновые продукты;

·         фрукты;

·         овощи (только картофель и кукуруза).

В группу продуктов, не подлежащих учету, входят: сливочное и рас- тительные масла, сыр, большинство овощей, мясо, рыба, майонез, яйца. В состав этих продуктов входят белки и жиры, их употребление практически не оказывает влияния на уровень сахара крови. Продукты из этой группы могут в разумных количествах употребляться без каких- либо подсчетов.

Суть используемого метода заключается в том, что за единицу измерения углеводов принята условная величина - «хлебная единица». Предложено, что одна «хлебная единица» содержит около 12,0 граммов углеводов. Название «хлебная единица» возникло потому, что такое количество углеводов (12,0 граммов) содержится в обычном куске хлеба весом 25,0 граммов или кусочке толщиной 1 см, отрезанном от стандартной буханки. На основании расчетов разработаны таблицы, в которых представлено содержание «хлебных единиц», а, следовательно, и углеводов в наиболее используемых продуктах питания.

Очень важно подчеркнуть, какие меры измерения продуктов использованы в этой системе. Количество продуктов измеряется с помощью ложек, тарелочек, стаканов и т.д. Подобный метод измерения позволяет ориентироваться в количестве «хлебных единиц», практически не прибегая к взвешиванию продуктов. Конечно, вначале пациенты вынуждены проводить взвешивание продуктов и часто обращаться к таблицам, но по мере приобретения навыка все чаще пациенты оценивают количество «хлебных единиц» на глаз.

Часто возникает необходимость определить количество «хлебных единиц» в продукте промышленного производства, не представленном в таблице. В этом случае необходимо внимательно ознакомиться с этикеткой, где указано содержание углеводов в 100,0 граммах продукта. Зная, что одна «хлебная единица» равна 12,0 граммам углеводов, достаточно легко подсчитать число «хлебных единиц» сначала в 100,0 граммах продукта, а далее в том количестве, которое планируется съесть.

Также возникает необходимость определить количество «хлебных единиц» в блюдах домашнего приготовления: пироги, блины, пицца и т.д. Для этого суммируют количество «хлебных единиц» во всех продуктах, используемых при приготовлении блюда. После приготовления блюдо разделяют на порции и, соответственно, все количество «хлебных единиц» разделяют на количество порций и узнают число «хлебных единиц» в одной порции.

Возникает вопрос: «Какое количество углеводов или хлебных единиц должен потреблять пациент в течение дня?» Определяется потребность в углеводах («хлебных единицах») исходя из общей потребности в калориях и доле углеводов в общей калорийности пищи.

 

Последние новости

 image Ученые создали пластырь, который может контролировать сахарный диабет без инъекций

ПЕРВЫЙ МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени И.М.СЕЧЕНОВА
Национальная ассоциация учёных (НАУ) приглашает Вас принять участие
image Сибирские ученые научили стволовые клетки бороться с гепатитом и диабетом
image На сайте DietsListRu вы найдете разнообразные методики по сбросу веса
image В Азербайджане острая нехватка врачей-эндокринологов
Врачи рекомендуют сократить потребление свежевыжатых соков
image В Германии будет проводиться генетическая диагностика
Опубликован крупный мета-анализ эффективности антигипертензивной терапии
image Новая шприц-ручка HumaPen SavvioLilly объявила о выпуске новой шприц-ручки HumaPen Savvio.
Роль и место гликемического контроля в управлении сахарным диабетом 2-го типа
image Средиземноморская диета спасает от остеопороза и переломов
image Неонатальный сахарный диабет и диабет первых 6-ти месяцев
image Турция будет бороться с диабетом Министерство здравоохранения Турции объявило
image Школы будут бороться с детским ожирением.
image Охрана здоровья детей является приоритетным направлением нашего государства и здравоохранения.
image Узбекистон нодавлат нотижорат ташкилотлари Миллий Ассоциацияси томонидан 2014 йилнинг 8 август куни Уз ННТМА
image В плену заблуждений. Какие пищевые ошибки совершают больные диабетом
image Метод подсчета углеводов, или «Система хлебных единиц»